笹かまのタラマヨサンド
材料(2人分)
笹かまぼこ |
4枚 |
たらこ |
1腹 |
マヨネーズ |
大さじ1 • 1/2 |
大葉 |
4枚 |
作り方
- 笹かまに切り込みを入れ開く
- 大葉を二つ折りにして笹かまの間にはさむ。
- たらことマヨネーズを混ぜ合わせ、大葉の間にはさみ、器に盛る
笹かまの中華くらげ和え
材料(2人分)
笹かまぼこ |
3枚 |
味付け中華くらげ |
70g |
きゅうり |
1本 |
白ごま |
適量 |
作り方
- きゅうりはスライサーで輪切りにして塩(分量外)もみをし、水気をしぼる。
- 笹かまを斜め薄切りにし、塩もみしたきゅうり、中華くらげと共に和えて器に盛る。
- 仕上げに煎った白ごまをふる。
笹かまとわかめのわさびドレッシングあえ
材料(2人分)
笹かまぼこ |
4枚 |
醤油 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
戻したわかめ |
100g |
わさび |
小さじ1 |
きゅうり |
1/2本 |
酢 |
大さじ1 |
作り方
- わかめの水気をしぼり、2〜3センチの長さに切る。
- きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)もみをし、水気をしぼる。
- ボウルに醤油、わさび、酢、ごま油をまぜる。斜め薄切りにした笹かま、わかめ、きゅうりを和え、器に盛る。
笹かまの磯辺焼き
材料(2人分)
笹かまぼこ |
4枚 |
とろけるチーズ |
2枚 |
カットのり |
4枚 |
作り方
- オーブントースターのトレーにオーブンシートを敷く。
- 笹かま4枚を並べて、その上に半分にカットしたとろけるチーズをのせ、トースターで焼く。
- チーズが溶けたら取り出し、カットのりを巻いて器に盛る。
笹かまの簡単ちらし寿司
材料(4人分)
笹かまぼこ |
4枚 |
卵 |
2個 |
いくら |
適量 |
米 |
2合 |
きゅうり |
1本 |
すし酢 |
2合分 |
作り方
- すし用に炊きあげた米にすし酢を回しかけ、しゃもじでさっくり混ぜて器に盛り、うちわで水分を飛ばして照りを出す。
- 笹かまは一口大のそぎ切り、きゅうりは薄切りにして塩もみし水気をしぼる。
- 卵は塩(分量外)を少々加えて薄焼きにし、錦糸卵を作る。
- すし飯のうえに錦糸卵、きゅうり、笹かまをのせ、最後にいくらを添える。
笹かまとほうれん草のからし和え
材料(2人分)
笹かまぼこ |
2枚 |
砂糖 |
小さじ1 |
ほうれん草 |
1わ |
練りからし |
小さじ1/2 |
だし醤油(3倍濃縮) |
大さじ2 |
作り方
- ほうれん草はゆでて、水にさらし、ざるにあける。
- 水気をしぼり4cmの長さに切る。
- ボウルにだし醤油、砂糖、練りからしをいれてまぜる。ほうれん草と斜め薄切りにした笹かまを和え、器に盛る。
Copyright © 2022 Ishinomaki Kamaboko Co.,ltd. All right reserved.