笹かまのタラマヨサンド

材料(2人分)

笹かまぼこ 4枚
たらこ 1腹
マヨネーズ 大さじ1 • 1/2
大葉 4枚

作り方

  1. 笹かまに切り込みを入れ開く
  2. 大葉を二つ折りにして笹かまの間にはさむ。
  3. たらことマヨネーズを混ぜ合わせ、大葉の間にはさみ、器に盛る

笹かまの中華くらげ和え

材料(2人分)

笹かまぼこ 3枚
味付け中華くらげ 70g
きゅうり 1本
白ごま 適量

作り方

  1. きゅうりはスライサーで輪切りにして塩(分量外)もみをし、水気をしぼる。
  2. 笹かまを斜め薄切りにし、塩もみしたきゅうり、中華くらげと共に和えて器に盛る。
  3. 仕上げに煎った白ごまをふる。

笹かまとわかめのわさびドレッシングあえ

材料(2人分)

笹かまぼこ 4枚
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
戻したわかめ 100g
わさび 小さじ1
きゅうり 1/2本
大さじ1

作り方

  1. わかめの水気をしぼり、2〜3センチの長さに切る。
  2. きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)もみをし、水気をしぼる。
  3. ボウルに醤油、わさび、酢、ごま油をまぜる。斜め薄切りにした笹かま、わかめ、きゅうりを和え、器に盛る。

笹かまの磯辺焼き

材料(2人分)

笹かまぼこ 4枚
とろけるチーズ 2枚
カットのり 4枚

作り方

  1. オーブントースターのトレーにオーブンシートを敷く。
  2. 笹かま4枚を並べて、その上に半分にカットしたとろけるチーズをのせ、トースターで焼く。
  3. チーズが溶けたら取り出し、カットのりを巻いて器に盛る。

笹かまの簡単ちらし寿司

材料(4人分)

笹かまぼこ 4枚
2個
いくら 適量
2合
きゅうり 1本
すし酢 2合分

作り方

  1. すし用に炊きあげた米にすし酢を回しかけ、しゃもじでさっくり混ぜて器に盛り、うちわで水分を飛ばして照りを出す。
  2. 笹かまは一口大のそぎ切り、きゅうりは薄切りにして塩もみし水気をしぼる。
  3. 卵は塩(分量外)を少々加えて薄焼きにし、錦糸卵を作る。
  4. すし飯のうえに錦糸卵、きゅうり、笹かまをのせ、最後にいくらを添える。

笹かまとほうれん草のからし和え

材料(2人分)

笹かまぼこ 2枚
砂糖 小さじ1
ほうれん草 1わ
練りからし 小さじ1/2
だし醤油(3倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. ほうれん草はゆでて、水にさらし、ざるにあける。
  2. 水気をしぼり4cmの長さに切る。
  3. ボウルにだし醤油、砂糖、練りからしをいれてまぜる。ほうれん草と斜め薄切りにした笹かまを和え、器に盛る。
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